• 幼儿教师资格证真题答案解析:
  • 发布时间:2017-07-02 11:41 | 作者:中国幼儿教育网 | 来源:中国幼儿教育网 | 浏览:
  • 幼儿综合素质
    一、单项选择题
    在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求的,请用2B 铅笔把答题卡上对应题目的
    答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无效。
    1.吃桔子时,岚岚说:”老师,你给我剥皮。”王老师大声说:“咱们来帮小桔子脱衣服吧。看谁做的又快又好!”……,岚岚也在模仿中学会了剥桔子皮。王老师的行为体现了其善于( )
    A.综合组织各领域教育教学内容
    B.创设与教育相适应的物质环境
    C.维护每一个幼儿的人格与权力
    D 培养幼儿初步的生活自理能力
    答案:D 【解析】老师要培养幼儿初步的生活自理能力。
    2.活动课上,赵老师特意邀请了几个平时不太合群的孩子表现“找朋友”,被邀请的孩子面带微笑,与其他小朋友一起愉快地完成了表演。赵老师的行为( )
    A.恰当,教师应当培养幼儿遵守纪律的习惯
    B.不恰当,教师应当遵循幼儿身心发展规律
    C.恰当,教师应当关注每个幼儿的发展
    D.不恰当,教师应当保护幼儿的自尊心
    答案:C 【解析】恰当,教师应当关注每个幼儿的自尊心的发展。
    3.吃午饭时,孩子们吵吵嚷嚷、不能好好吃饭。李老师说:“咦,教室里怎么这么多小蜜蜂,嗡嗡嗡的好吵啊。快把他们请出去,别打扰我们吃饭。“孩子们之后便安静地吃饭了。李老师的语言具有( )
    A.教学性
    B.趣味性
    C.鼓励性
    D.示范性
    答案:B 【解析】教师的言语体现了教师言语的趣味性。
    4.郑老师收集矿泉水瓶、报纸、纸箱、塑料绳等材料,并改造成适合幼儿的教学材料,郑老师的行为表明其具有( )
    A.环境创设的能力
    B.随机教育的能力
    C.教学反思的能力
    D.教学生产的能力
    答案:A 【解析】教师变废为宝的过程体现了环境创设的能力。
    5.明明午膳后又尿床了,保育员张某不高兴的大声斥责:“你都大班了还经常尿床,下次在尿床,就切掉你的小鸡鸡!”小朋友们哄堂大笑。张某的做法( ) 。
    A.合法,教师有批评教育幼儿的法定权利
    B.合法,有利于幼儿养成良好的生活习惯
    C.不合法,侵犯了明明的隐私权
    D.不合法,侵犯了明明的名誉权
    答案:D 【解析】保育员的行为侵犯了名誉权。
    6.王某举办了一家民办幼儿园。下列关于王某举办幼儿园行为的说法,不正确的是( ) 。
    A.幼儿园应依法接受监督
    B 幼儿园可以以营利为目的
    C.幼儿园应维护幼儿的合法权益
    D.幼儿园可以自行确定收费标准
    答案:B 【解析】幼儿园不得以营利为目的。
    7.某幼儿园正在开展游戏活动,教师王某活动前反复提醒小朋友注意安全,活动中小明在跳跃是摔伤了手臂,王某马上将小明送到医院检查,经医生诊断,小明右手骨折。应对小明所受伤害承担责任的主体是( ) 。
    A.幼儿园
    B.教师王某
    C.小明的监护人
    D.幼儿园和小明的监护人
    答案:A 【解析】承担责任的应该是幼儿园,幼儿园承担责任后可以向教师王某进行追偿。
    8.公办幼儿园教师张某多次申报职称未果,认为是幼儿园领导故意为难他。此后,张某经常迟到、早退、教学敷衍了事,之后幼儿园上报教育主管部门后将其解聘,该幼儿园的做法( ) 。
    A.正确,张某的行为给教学造成损失
    B.正确,应同时追究张某的民事责任
    C.不正确,侵犯了张某的教育教学权
    D.不正确,事业单位的人员不能解聘
    答案:A 【解析】幼儿园的做法正确,因为给教学造成损失。
    9.依据《幼儿园工作规程》,下列说法不正确的是( ) 。
    A.健康检查不合格的幼儿,可以拒绝其入园
    B.幼儿一日活动组织应以动为主
    C.幼儿的每日户外体育活动不得少于一小时
    D.幼儿园可按年龄分别编班,也可混合编班
    答案:D【解析】不得少于2 小时。
    10.系列行为属于侵犯幼儿肖像权的是( ) 。
    A.小红表现优异,幼儿园将其照片贴在宣传栏上
    B.幼儿园网站上刊登了校长在运动场会上的比赛照片
    C.照相馆经过小明父母同意,将其照片摆在橱窗里
    D.为了发泄不满,小强将小明照片当做投掷的靶子
    答案::D 【解析】侵犯了儿童的肖像权。
    11.我国不少地方已形成了为校车提供最高路权,路人自觉礼让校车的良好风尚。这对未成年人的保护是( ) 。
    A.家庭保护
    B.社会保护
    C.学校保护
    D.司法保护
    答案:B 【解析】题干所述属于社会保护。
    12.依据《国家中长期教育效率和发展规划纲要(2010-2020 年)》下列关于学前教育发展任务的说法不正确的是( ) 。
    A.建立政府主导,社会参与,民办为辅的办园体质
    B.着力保证留守儿童入园,努力提高农村学前教育普及程度
    C 制定学前教育办园标准,建立幼儿园准入制度
    D.到2020 年有条件的地区普及学前三年教育
    答案:A 【解析】BCD 属于国家中长期发展纲要的学前教育部分。
    13.华华在教室不小心把膝盖摔破了,华华的妈妈投诉了带班的范老师,第二天园长批评了范老师,范老师,范老师憋了一肚子的火,回到班里训斥孩子们:”还不给我坐好!莫名其妙!“范老师的行为( ) 。
    A.合理,表明她不掩饰自己的情绪
    B.合理,表明她善于转变负面情绪
    C.不合理,标明她缺乏心理调适能力
    D.不合理,表明她缺乏教学组织能力
    答案:C 【解析】不合理,表明他缺乏心理调适能力。
    14.兵兵动作比较迟缓,小朋友们都不喜欢跟他玩,因此兵兵变得越来越孤僻。对此,兵兵的老师应该( ) 。A.尊重其他幼儿的交往选择
    B.引导其他幼儿多与兵兵交往
    C.责怪其他幼儿不应该冷落兵兵
    D.责令家长加强对兵兵的动作训练
    答案:B 【解析】因为幼儿园老师应该促进幼儿的交往能力的发展,对其他小朋友的行为和兵兵的表现,老师应该引导其他小朋友和兵兵的交往。
    15.唐老师参加基本技能大赛,因缺乏参赛经验,就去请教经常担任各类大赛评委的谢老师,但总被谢老师拒绝,谢老师的做法( ) 。
    A.不注重同事间的团结协作
    B.促进了唐老师的自我发展
    C.不注重同事的探索创造
    D.维护了比赛的公正公平
    答案:A 【解析】作为同事,老师之间应该做到团结协作,谢老师拒绝对唐老师指导,是不团结同事的表现。
    16.夏老师教唱儿歌,可可总是唱错歌词,夏老师当着全班幼儿的面,严肃地对可可说“你怎么那么笨,脑子进水了啊!”小朋友们哄堂大笑,夏老师的做法( ) 。
    A.阻碍了幼儿的探究学习
    B.破坏了幼儿的同伴关系
    C.损害了可可的名誉
    D.侮辱了可可的人格
    答案:D 【解析】老师不能变相体罚或侮辱学生的人格尊严,题干中夏老师的行为严重的伤害了可可的人格尊严。
    17.把国主尊称为“法王”的是( ) 。
    A.古希腊
    B.古罗马
    C.古印度
    D.古埃及
    答案:D 【解析】把国王称为“法老”的国家是埃及。
    18.中国古代发明的指南针.造纸术,印刷术,火药四大发明,这些文明传播方面( ) 。
    A.来华的留学生
    B.航海的冒险家
    C.阿拉伯人
    D.派赴西方的使者
    答案:C 【解析】阿拉伯的商人
    19.人的身体里布满了血管,下列关于人体血管的表述,不正确的是( ) 。
    C.动脉是将血液传递到心室的血管
    D.静脉是引导血液流回新房的血管
    答案:C 【解析】动脉是将血液输送心室的血管
    20.在进化的过程中,鸟嘴形成了各种不同的形状,下面是鹦鹉,鹭鸶,老鹰,金丝雀的头部画像,鹭鸶是哪一个( ) 。
    答案:C 【解析】(四张图里嘴最尖的那张)
    21.自然界中很多固体物都可以晶体状态存在,如水晶,下列物质中,不以晶体状态存在的是( ) 。
    A.玻璃
    B.钻石
    C.盐
    D.糖
    答案:A 【解析】玻璃是混合物。
    22.“两个音乐之间的音高差距”的是( )
    A.音域
    B.音程
    C.音调
    D.音阶
    答案:B 【解析】音程
    23.下列有关数码相机与胶片相机的表述,不正确的是( ) 。
    A.影像获取的装置不同
    B.影像记录的方式不同
    C.影像储存的介质不同
    D.影像呈现的形式不同
    答案:D 【解析】影像呈现的形式不同
    24.通常认为《庄子》为战国中期庄子及其后学所著,在哲学.文学上都唐代以后,人们又称它是( ) 。
    A.《南华真经》
    B.《无量寿经》
    C.《道德经》
    D.暂缺
    答案:A 【解析】南华真经
    25.世界各国的动画片常常以动物为主角,下列影片中动物形象,属于中国创作的是( ) 。
    A.《猫和老鼠》
    B.《机器猫》
    C.《黑猫警长》
    D.《加菲猫》
    答案:C 【解析】黑猫警长
    26.下列选项中,关于Word 中“项目符号中”的说法,不正确的是( ) 。
    A.项目符号可以改变
    B.项目符号只能是阿拉伯数字
    C.项目符号可增强文档的可读性
    D.$和@都可定义为项目符号
    答案:B 【解析】Word 中的项目符号可以自定义为圈圈、方框、阿拉伯数字等多种字符,可通过“自定义项目符号”完成对项目符号的设置。文档会在段落的前面添加项目符号,增加文档的可读性。
    27.在PowerPoint 中,演示文稿的基本组成单元是( ) 。
    A.文本
    B.图形
    C.工作表
    D.幻灯片
    答案:D 【解析】幻灯片是演示文稿的基本构成单位,每张幻灯片包括文字、图片、声音、视频、图表、动画效果等。
    28.填入数列“36、24、15、12、( ) 、9”空缺处的数字,正确的是( ) 。
    A.8
    B.7
    C.6
    D.5
    答案:C 【解析】第一项-第二项+3=第三项,依次类推,36-24+3=15,15-12+3=6,12-6+3=9
    29.下列选项所表述的内容,包含在”只有理解别人,才会被别人理解”中的是( ) 。
    A.除非被别人理解,否则没理解别人
    B.只要理解了别人,就能被别人理解
    C.没被别人理解,是因为没理解别人
    D.要想被别人理解,就得去理解别人
    答案:D 【解析】本题考查假言命题,“只有......才......”是必要条件假言命题,理解别人只是被别人理解的一个条件,跟D 项的意思一致。
    二、材料分析题
    30.分组活动时,琦琦跑过来说:”姜老师,元元他们往滑梯吐唾沫,不让我们滑。”姜老师急忙走了过去,忽然听到元元嚷道:”快看,唾沫往下滑了。”姜老师把要说的话咽了下去,站到这群男孩的背后。“真的在滑了,大家知道为什么吗?”见姜老师没有批评他们,孩子们活跃起来,继续说:“我知道,因为滑梯是斜的,很光滑,唾沫像水一样,所以就滑了下来。”姜老师说:“迪迪说得对,但是,你们往滑梯上吐唾沫,对不对呢?”“不对!”“随地吐痰不对,往滑梯上吐也不对。”“不讲卫生。”小朋友们抢着回答,那几位男孩说:“我们以后不随便吐了,咱们把滑梯擦干净吧。“.恺恺从口袋里拿出纸将滑梯上的唾沫擦干净,滑梯前又排起了队。
    问题:请结合材料,从教育观的角度,评析姜老师的教育行为
    【参考答案】
    姜老师的做法是正确的,符合素质教育观的教育理念。
    (1)素质教育是促进幼儿德、智、体、美诸方面全面发展,强调把幼儿园办成人人讲道德、处处见精神的家园,开启智慧、丰富知识的学院,提高体质、增强体魄的乐园。材料中姜老师并没有因为迪迪往滑梯上乱吐而贸然评判他,而是利用这个契机,成为幼儿学习活动中的支持者和领导者,由此可见,在教育观念方面,姜老师注意倾听,理解,观察幼儿发现幼儿对唾沫下滑感兴趣。
    (2)素质教育以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。材料中,姜老师是针对学生的行为没有直接的批评指责,而是因势利导让学生自己认识到错误并加以改正,培养学生良好的道德,做到了尊重学生主体性和主动精神。
    (3)姜老师做到了面向全体学生,促进学生全面发展和尊重学生主体性和主动精神。
    31.小(二)班有一个叫涛涛的孩子,自己的东西从不让被人碰,还很任性。
    一天,幼儿园开展区域游戏活动,涛涛想去搭积木,可是建构区里已经挤了很多孩子,涛涛不管那么多,拼命往里挤,边挤边推正在搭积木的幼儿,嘴里还嚷嚷:“你们让开,让我先玩。”看见没有人让给自己,他一屁股坐在地上大哭起来,李老师走过去将涛涛扶起来,说:”涛涛,你继续哭下去的话,那么多好玩的玩具你都玩不到了,不如我们先到别的地方去玩,等一会儿再回来搭积木。”涛涛点了点头,跟着李老师走到另—个活动区域玩起了拼图游戏,一会儿就拼出小花来,涛涛开心地笑了,李老师趁机说:“我们能不能邀请其他小朋友一起来拼出更有趣的图案呢?”涛涛点点头,高兴地跑出去找小朋友。之后,李老师有意引导涛涛和小朋友一起游戏,提供慢慢地,涛涛不再只顾自己的感受,也能与同伴分享玩具。
    问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析李老师的教育行为。(14 分)
    【参考答案】
    李老师的做法符号职业道德的相关要求,值得我们学习。
    (1)李老师的行为符合教师职业道德的教书育人的要求。教书育人要求教师对学生循循善诱,培养学生良好品行,促进学生全面发展。材料中李老师对涛涛的行为,并不是简单粗暴加以制止,而是认真引导并教育其学会和其他小朋友分享,促进了幼儿身心的全面健康发展。
    (2)李老师的行为符合教师职业道德关爱学生的要求。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生。题干中李老师面对涛涛“自我中心”和任性,注意引导涛涛先去拼图,再玩积木,并在拼图的过程中引导涛涛学会分享自己的成果,主动和其他小朋友合作。李老师的这种行为体现了对幼儿的关心和爱护,真正做到了幼儿的良师益友。
    (3)李老师的行为符合教师职业道德教书育人的要求。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育。材料中李老师面对涛涛的行为,没有强制改变其不良习惯,而是遵循幼儿心理发展的规律,逐步展开。
    总之,李老师的行为真正实现了为每一个孩子的发展,是我们学习的榜样。
    32.材料暂缺
    问题:(1)在人工智能发展的三个阶段,分别有怎样的重要进步?请根据文本,简要概括。(4分)
    (2)人们应该如何理性地看待人工智能的发展?请结合文本,简要分析。(10 分)
    【参考答案】
    (1)起源阶段。图灵熊数理上为人工智能用上“机械大脑”开创了理论先河,同时提出了一种判定机器是否具有智能的测试方法,维纳抓住了人工智能的核心——反馈;麦卡锡发明了人工智能这一术语——AI,并对这一术语进行了严肃而精专的研究。第一个黄金时期:在问题求解、语言处理方面取得了一些进展;1980 年,其商业价值被广泛接受。企业订单增多,全面研究开始复苏。
    20 世纪90 年代,神经网络技术发展,AI 技术开始进入平稳发展时期;Hinton 在神经网络的深度学习领域取得突破,并在2013 年引爆商业革命,众多科技公司加入人工智能产品战场。
    (2)人工智能随着技术发展,在商业领域引爆革命,互联网科技巨头和初创科技公司纷纷加入人工智能的战场,得到了大众的广泛接受,架起了现代文明与未来文明的桥梁。小到我们的日常生活,大到各行各业科技的发展,人工智能都将掀起革新狂潮。人工智能时代,是一个前所未有的崭新时代。我们的生活会发送巨大的专八,这也是人类生活的一个巨大转机。但是,人工智能必须有它的界限,如果肆无忌惮的发展下去,转机会变成危机。所以,各国政府和国际社会应对人工智能研究进行合理监管,确保最前沿的研究不会失控,对人类造成毁灭性的危害。
    三、写作题
    阅读下面的材料,根据要求作文。
    —个小女孩的玩具车刮到了—位老人,老人在地上与孩子家长理论。有人录下现场视频即传到
    网上,不少人认为是碰瓷。老人被送医检查后,确诊桡骨骨折。事实是,老人并非碰瓷,还婉
    拒了女孩家人更多的赔偿和照顾。
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容