• 幼儿教师资格证真题答案解析:(2)
  • 发布时间:2017-07-02 11:41 | 作者:中国幼儿教育网 | 来源:中国幼儿教育网 | 浏览:

  • 幼儿园保教知识与能力
    一、单项选择题(本大题共10 小题,每小题3 分,共30 分)
    在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求的,请用2B 铅笔把答题卡上对应题目的
    答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无效。
    1、下列哪一种活动重点不是发展幼儿的精细动作能力?( )
    A.扣纽扣
    B.使用剪刀
    C.双手接球
    D.系鞋带
    答案:C 【解析】双手接球重点发展的是幼儿的粗大动作。
    2、生活在不同环境中的同卵双胞胎的智商测试数很接近,这说明( )。
    A.遗传和后天环境对儿童的影响是平行的
    B.后天环境对智商的影响较大
    C.遗传对智商的影响较大
    D.遗传和后天环境对智商的影响相当
    答案:C 【解析】遗传素质是婴幼儿身心发展的物质前提条件,对婴幼儿发展提供了物质前提和可能性。
    3、午餐时餐盘不小心掉到地上,看到这一幕的亮亮对老师说:“盘子受伤了,它难过得哭了”。这说明亮亮的思维特点是( )。
    A.自我中心
    B.泛灵论
    C.不可逆
    D.不守恒
    答案:B 【解析】幼儿往往把动物或—些物体当人来对待,他们以自己的行动经验和思想感情赋予小动物或玩具,和它们说话,把它们当作好朋友。
    4、初入幼儿园的幼儿常常有哭闹、不安等不愉快的情绪,说明这些幼儿表现出了( )。
    A.回避型依恋
    B.抗拒性格
    C.分离焦虑
    D.粘液质气质
    答案:C 【解析】分离焦虑,即亲人离去后长时间哭闹,情绪不安,是依恋关系受到障碍的表现。
    5、桌面上—边摆了三块积木,另—边摆了四块积木。教师问:“一共几块积木?”从幼儿的下列表现来看,数学能力发展水平最高的是( )。
    A.把三块积木和四块积木放在一起,教师研究院然后—个—个点数
    B.看了一眼三块积木,说出“3”,暂停一下,接替数“4、5、6、7”
    C.左手伸出三根手指,右手伸出四根手指,然后掰手指数出总数
    D.幼儿先看了3 块积木后看了4 块积木,暂停一下,说7 块
    答案:D 【解析】幼儿数概念形成阶段:口头数数——给物说数——按数取物——掌握数概念。先看了3 块积木,后看了4 块积木,暂停下说7 块,这个数学能力发展水平最高。
    6、对幼儿学习品质的正确理解是( )。
    A.活动过程中的态度和行为倾向
    B.活动过程中的学习速度
    C.活动过程中的知识积累
    D.活动过程中的道德品质
    答案:A 【解析】幼儿在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。
    7、幼儿园环境创设中,使用易于识别的生活行为规则标识图,其最主要的目的是( )。
    A.美化环境
    B.便于幼儿看图说话
    C.便于幼儿认识各种符号
    D.便于幼儿习得生活技能和行为准则
    答案:D 【解析】在《3-6 岁儿童学习与发展指南》社会领域目标2 遵守基本的行为规范中要求在幼儿园的区域活动中,创设情境,让幼儿体会没有规则的不方便,鼓励他们讨论制定规则并自觉遵守。
    8、教师引导幼儿擤鼻涕的正确方法是( )。
    A.把鼻涕吸进鼻腔
    B.先捂—侧鼻孔,再轻擤另—侧
    C.同时捏住鼻翼两侧擤
    D.甩手背擦鼻涕
    答案:B 【解析】擤鼻涕的正确方法:轻轻捂住一侧的鼻孔,擤完,再擤另侧。擤时不要太用力,不要把鼻孔全捂上使劲地擤。因为鼻腔里有一条条“暗道”与”邻里”相通。如鼻泪管与眼相通,耳咽管与中耳相通等。如果擤鼻涕时太用劲,就可能把鼻腔里的细菌挤到中耳、眼、鼻窦里,引起中耳炎、鼻泪管炎、鼻塞炎等疾病。
    9、下列最能体现幼儿平衡能力发展的活动是( )。
    A.跳远
    B.跑步
    C.投掷
    D.踩高跷
    答案:D 【解析】《3-6 岁儿童学习与发展指南》明确指出:利用多种活动发展身体平衡和协调能力。如:走平衡木,或沿着地面直线、田埂行走、玩跳房子、踢毽子、蒙眼走路、踩小高跷等游戏活动。
    10、对杜威“教育即生长”的正确理解是( )。
    A.教育以儿童的本能和能力为依据
    B.儿童的生长以教育目标为依据
    C.教育以促进教师的专业成长为基础
    D.教育应促进儿童的身体发育
    答案:A 【解析】杜威的“教育即生长” ,即教育的本质就是促进儿童的本能生长,他又指出,儿童本能生长总是在生活过程中展开的,或者说生活就是生长的社会性表现。
    二、简答题(本大题共2 小题,每小题15 分,共30 分)
    11.简述教师观察幼儿行为的意义。
    【参考答案】
    观察是在自然条件下,教师有目的、有计划地对所要研究的现象或行为进行观察、记录和评价
    的种方法。教师观察幼儿行为具有以下意义:
    (1)观察幼儿行为,是幼儿教师专业化行为的重要组成部分,同时也是实现幼儿教师专业化
    的重要途径。
    (2)观察幼儿行为,能帮助教师进一步了解幼儿的所思、所想以及他们的真实需求,形成合
    作探究式的师生互动。
    (3)观察幼儿行为,能够使教师真实、客观地评价幼儿。
    (4)观察幼儿行为,能够帮助教师做到“因材施教”,知道哪些孩子在哪些领域需要额外的支
    持与帮助。
    (5)观察幼儿行为,能确保教师及时向家长传递幼儿的情况。
    12、作为幼儿教师,如何在保教活动中营造良好的心理氛围?
    【参考答案】
    营造良好的心理氛围,是幼儿身心健康成长的重要条件。作为幼儿教师,在日常保教活动应努力营造:
    1、创设幼儿园与成人之间和谐的精神环境。良好的人际关系可使教师之间保持相互喜爱,合作共事,幼儿在这样的环境里能受到老师的尊重。
    2、建立相互安全、温暖、相互信任的师幼关系。
    (1) 教师应尊重、接纳、关爱幼儿,不打骂、体罚、嘲讽幼儿,尊重幼儿年龄特点和个体差异,关爱每位幼儿。
    (2) 教师应学会调节自己的情绪。保持情绪稳定,不随意对幼儿发脾气,不把自己的个人情绪带到工作中,保持良好的教态和理智的行为。
    3、建立相互幼儿间良好的同伴关系。良好的同伴关系,有助于幼儿正确认识自己,理解、关心、帮助他人等。
    三、论述题(本大题1 小题,20 分)
    13、试进如何在日生活中实现社会领域的教育目标。
    【参考答案】
    社会领域的教育具有潜移默化的特点。幼儿社会态度和社会情感的培养,尤应渗透在日生活的各个环节之中。在日常生活中,幼儿与成人、同伴之间的共同生活、交往、探索、游戏等,是其社会学习的重要途径,教师可以有针对性的加以指导。
    (1)在生活活动中,充分利用进餐、喝水、如厕盥冼、午睡等生活环节,培养孩子遵守规则,自己的事自己做。
    (2)在学习活动中,融和备领域的活动内容,有目的、有计划、有组织地帮助幼儿积累经验,树立信心。
    (3)在游戏活动中,通过参与各种游戏,幼儿体验各种游戏及角色的不同,学习互助、分享、合作、与同伴交往等技能。。
    (4)在体育活动中,通过户外运动,锻炼幼儿不怕困难,坚持、勇敢等品质。
    (5)在日生活中的各个环节中,要创设个能使幼儿感受到接纳、关爱和支持的良好环境,培养孩子爱长辈、爱老师、爱集体、爱家乡以及爱祖国的情感。避免单一呆板的说教。
    四、材料分析题(本大题共2 小题,每小题20 分,共40 分)
    14、莉莉和小娟玩游戏,他们想让5 个娃娃睡觉,没有小床就找到了3 个盒子做小床,莉莉说:”床不够。”小娟挑出2 个留着长头发的娃娃说:“他们大了,不需要睡午觉了。然后,将最大娃娃的一个放在最大的盒子里,小娟把中等大小的娃娃放在最小的盒子里,但放不进去,于是莉莉说:“换一换。”然后将最小的娃娃放在了最小的盒子里,小娟说:“娃娃们,好好睡觉吧。”
    问题:
    (1)从学习与发展的角度分析莉莉和小娟的行为。
    (2)如何促进莉莉和小娟的学习与发展?
    【参考答案】
    (1)《指南》中指出,教师应理解幼儿的学习方式和特点。幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。体现了幼儿乐于想象和创造的学习品质。如材料中,莉莉和小娟玩儿游戏,让5 个娃娃睡觉,因没有床,用纸盒来代替,表现出“以物代物”的学习探索能力。体现了幼儿认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试的良好学习品质。如材料中有5 个娃娃,但只有3 张床,于是他们就想象着头发长的孩子是大孩子,不需要睡午觉了,还分别把大的放在大盒子里,经过尝试、探究,又分别把中等和小号的娃娃放到了对应大小的盒子里。
    (2)这次游戏后,教师在支持莉莉和小娟的学习与发展时,要关注以下三点:要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、宴际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。重视幼儿的学习品质。幼儿在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成
    积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。要尊重幼儿的发展特点,避免在幼儿阶段单纯追求知识技能学习的做法。
    15、为了了解春天的季节特征又渗透数学教育,教师找来一套”春天”的拼图(如图1)。拼成底板是计算题,拼图正面是春天的一部分,背面是计算题的得数(如图2),计算题与得数的匹配找到拼图的相应位置。然而,许多幼儿不做计算题就能完成拼图,没有对图片中的季节特征观察。
    问题:
    (1)请从科学经验的角度,分析材料的投放对教学目标是否适宜并说明原因。
    (2)该材料在设计上存在什么问题,请提出建议
    【参考答案】
    (1)材料中教师投放的拼图材料不适宜:一是拼图太过于简单;二是幼儿对图片中的季节特征并没有产生观察与探究的兴趣。
    (2)在投放活动材料时,我们应该注意材料投放的目的性、针对性和适宜性。材料投放与我们所要达成的教育目标紧紧相连的,与儿童的年龄特点相符,能引起儿童游戏的兴趣。改进建议:教师在投放材料应该围绕教学目标出发,以让幼儿了解春天的特征为主,设计材料的投放应该更有针对性(如出示拼图时可以春天的景象为主,分别呈现花、树、草、燕子等主要的形象,让幼儿进行组合拼图.
    五、活动设计题(本大题1 小题,30 分)
    设计一个大班的涉及多领域的序列活动,要求写出三个活动名称、目标、准备以及主要活动环节。大班教室里收集了纸板箱、鞋盒、牙膏盒、药品盒等数量众多的盒子,教师发现很多幼儿利用盒子自发产生了很多活动,涉及各个领域,于是设计出系列活动来满足、推动幼儿发展。
    【参考答案】
    1、健康领域
    大班健康领域《好玩的纸车轮》
    一、活动目标
    (1)知道纸箱的用途,了解纸箱的多方面用途
    (2)探索纸箱的不同玩法,能够冻手制作玩具
    (3)喜欢和同伴一起参加活动,激发创新潜能
    二、活动准备
    纸箱、胶带、户外游戏场地等
    三、活动过程
    (一)导入部分
    教师出示不同的纸箱,吸引幼儿注意力,通过谈话了解纸箱的用途
    (二)展开部分
    (1)教师询问幼儿平时的车轮,引出纸车轮
    指导语:你平时见过什么样奇怪的车轮?那你见过纸做的车轮吗?
    (2)出示成品,猜猜它的材料和玩法
    指导语:它是用什么做的?你知道它是怎么玩的吗?
    提供多种材料,幼儿分组尝试操作制作纸车轮,教师巡回进行指导。
    教师进行开始部分的示范,让幼儿学会自己组织游戏
    车轮玩法:将车轮竖起,幼儿进去推车,手脚并用让车轮向前滚
    幼儿分组共同玩游戏体验游戏乐趣,同时教师活动进行语言知道
    幼儿按照规则进行游戏,看谁“滚”的最快。
    (三)结束环节
    提供材料,鼓励幼儿自己创新纸箱的新玩法,和同伴分享并探索游戏。
    2、大班艺术领域
    大班艺术活动神奇的纸盒
    一、活动目标
    (1)对艺术生活的理解与兴趣
    (2)能用自己喜欢的方式包出小纸盒
    (3)喜欢与同学一起交流
    二、活动准备挨纸、笔、小纸盒
    三、活动过程
    (一)导入活动
    吸引幼儿兴趣,展示小纸盒
    指导语:小朋友们,你们见过这个吗?
    (二)展示活动
    (1)展示小纸盒
    幼儿自己的构思
    (2)鼓励幼儿对小纸盒进行作画
    幼儿自主作画
    教师给予指导
    (3)对幼儿的作品进行展示
    (三)活动结束
    四、活动延伸
    将幼儿作品展示到展览区
    3、科学领域
    大班额教学活动:让纸盒沉下去
    (一)活动目标
    知识目标:幼儿能够理解纸盒漂于水面,沉下去的原因。
    技能目标:在科学活动中幼儿能够动手,运用感官探究
    情感目标:培养幼儿爱护大自然,保护环境的情感
    (二)活动准备
    不同大小质量的纸盒,牙膏盒、沙子、石头、剪刀、硬币、课件等
    (三)活动过程
    (1)开始部分
    导入:幼儿与教师一起跟着音乐做律动,律动结束后,教师将幼儿分组
    (2)基本部分
    有趣的实验:老师做实验,让幼儿观察纸盒漂在水面上的现象。
    幼儿做实验:老师让儿童想办法让纸盒沉下去(自有讨论)
    老师请幼儿示范,让幼儿讲解方法。
    老师再次做实验,使用多种方法让纸盒沉下去
    渗入理解实验,让幼儿理解纸盒沉下去的原因
    (四)结束部分
    放音乐,教师与幼儿在一起完成有趣的实验,观察还有什么新现象
    (五)活动延伸
    播放课件,激发幼儿爱护大自然,环境的意识,并体现于日常生活中去。
  • 收藏 | 打印
  • 相关内容